Центральный парк

Воронежский центральный парк - самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Находится в центральной части городского округа город Воронеж. Занимает площадь около 100 га. В 2015 – 2016 гг. была полностью реконструирована первая очередь строительства парка с устройством детских и спортивных площадок, восстановлением зеленого театра, фонтана, благоустройством мемориала, пруда, высадкой деревьев и многолетних растений. На территории парка после капитального обновления проводятся выставки, фестивали, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные и иные праздничные мероприятия

несколько облаков
8 апреля, среда
+5°

несколько облаков

Влажность: 41%

Ветер: 4 м/с, ЮЗ

Давление: 769 мм рт. с.

Приветствуем Вас на сайте Воронежского центрального парка!

O парке

О подготовке к Дню птиц

О подготовке к Дню птиц

28.01.2020

.

До международного праздника "День птиц", который отмечается ежегодно 1 апреля, осталось чуть больше двух месяцев, а это значит, что можно успеть изготовить птичьи домики. Известный воронежский орнитолог Олег Георгиевич Киселев делится полезной информацией об устройстве искусственных гнездовий


1. Изготовление искусственных гнездовий

Хорошее искусственное гнездовье (домик для птиц) должно соответствовать нуждам привлекаемых птиц, быть прочным, долговечным и простым в изготовлении.

Наиболее просты в изготовлении и распространены ящичные гнездовья. В зависимости от размеров, гнездовья называются: синичниками, скворечниками и галчатниками. (Размеры рекомендуемых гнездовий даны в приложении 1). Причем, синичники изготавливаются двух типов: малый и большой. Это связано с биологией привлекаемых птиц, их размерами и количеством откладываемых яиц.

Например, мухоловка – пеструшка и садовая горихвостка предпочитают занимать гнездовья, где расстояние от дна до летка составляет 10 – 12 см. В результате гнездо внутри убежища хорошо освещено. Поэтому для их привлечения, синичники изнутри желательно покрасить меловой побелкой. К тому же, в глубоких гнездовьях птицам приходится тратить много времени и сил на строительство гнезда до оптимальной высоты.

Практика привлечения птиц – дуплогнездников показала, что большая синица предпочитает гнездовья с площадью дна 14Х14 или 12Х12 см. К.Н. Благосклонов пишет, что если прикрепить в углах дощатых гнездовий треугольные брусочки – образуется восьмигранник, то синицы отдают явное предпочтение таким гнездовьям. Вообще же для синиц предпочтительным является изготовление дуплянок из целого или выгнившего внутри полена.

Для изготовления дощатых гнездовий берут обрезные доски толщиной 20-25 мм. На крышки лучше использовать горбыль на 3-5 см шире и на 6-7 см длиннее ширины синичника. Длинный козырек не даст возможности хищникам вытаскивать из домика высовывающихся птенцов. Не следует строгать доски! Волокна древесины на передней стенке изнутри должны быть направлены вверх, это облегчит выход из гнездовья взрослым птицам и птенцам. При сколачивании синичников надо следить, чтобы волокна древесины дна и втулки были направлены в боковые стенки, иначе будут образовываться большие щели.

Крышки следует закреплять на гнездовье с помощью втулки, сделать подъемной на мебельных петлях или закреплять с помощью крючков по бокам. Простор для фантазии здесь большой. Это позволит быстро и легко проводить учет заселенности и чистку гнездовий.

Желательно дощатые гнездовья снаружи покрасить зеленой краской (яркость значения не имеет) или морилкой. Такие гнездовья птицы занимают более охотно.

Прибивать перед летком присаду не рекомендуется. Это облегчит хищникам доступ в гнездовье, а дуплогнездники легко попадают внутрь и без присады.

titmouse-1541361_960_720.jpg

2. Развешивание гнездовий

Количество и типы гнездовий, вывешиваемых на единицу площади, определяется биологией привлекаемого вида, характером насаждения. Каждая пара птиц в лесу занимает определенный участок, где собирает корм и который охраняет от особей своего вида.

Наименьшие расстояния между синичниками, по К.Н. Благосклонову, колеблются от 20 до 160 м, для разных видов мелких дуплогнездников. По нашим наблюдениям, оптимальные расстояния между синичниками 20-30 м. В лесополосах гнездовья можно развешивать чаще. Для большой синицы гнездовья типа «большой синичник» можно вывешивать попарно на расстоянии 15-20 м. Это вызвано тем, что синица гнездится два раза в году и для второй яйцекладки синица занимает новое гнездовье.

Исходя из наблюдений за гнездованием птиц, рекомендуется в лесах вывешивать синичники. В лесу, особенно в сосновом, искусственные убежища занимают мелкие дуплогнездники, типично лесные птицы. Поэтому в скворечниках с большим диаметром летка сами птицы, их птенцы или яйца будут доступны для хищников. Скворечники можно рекомендовать вывешивать в парках, где есть большие поляны, по опушкам лесных насаждений, в населённых пунктах. Здесь они будут заняты скворцами, полевыми или домовыми воробьями, удодами. Эти птицы любят селиться вблизи лугов, полей, по опушке леса т.к. им необходимо открытое пространство для собирания корма. Сюда они приводят подросший молодняк и собираются в стаи. Это объясняет привязанность скворцов к сельским населенным пунктам. Ведь именно там, вокруг приусадебных участков располагаются огороды, поля и луга.

Высота развешивания особого значения не имеет. В лесу или участках парка, мало посещаемых людьми, синичники можно развешивать на высоте 2-4 м, скворечники – 4-6 м, галчатники – 5-10 м. Но в местах, интенсивно посещаемых людьми, вывешивать гнездовья следует не ниже 5-6 м.

В редких насаждениях гнездовья можно развешивать равномерно по всей территории. В густых – развеску желательно приурочить к полянам, вырубкам, просекам и т.п. Но не нужно развешивать на крайних деревьях, гнездовье всё же должно быть скрытым. Если вы занимаетесь развеской гнездовий в больших количествах, привлекая птиц в леса и большие парки или скверы, то перед развеской все гнездовья следует пронумеровать. Это облегчит проведение учета заселенности и определения эффективности ваших мероприятий.

Где бы вы не развешивали гнездовья: в лесу, в саду, парке - лучшее время для этой работы – осень. Во время осенних кочевок птицы находят участки с убежищами и, при наличии хороших запасов корма, зимуют в этом районе. Весной многие птицы останутся здесь на гнездование. Таким не хитрым способом можно привлекать птиц туда, куда вы хотите.

Имейте ввиду, домик должен висеть вертикально. Допускается небольшой наклон вперед или набок. Наклон на заднюю стенку недопустим, так как птицам и птенцам будет трудно выбраться из гнездовья.

Простейший способ развешивания гнездовий – привязывание их проволокой к стволам деревьев. Но здесь надо помнить, что при длительном использовании гнездовья на одном дереве может произойти врастание проволоки в ствол. Особенно это актуально в молодых и средневозрастных насаждениях, дающих большой ежегодный прирост древесины. В результате, вместо пользы можно нанести вред дереву. К тому же это может стать причиной поломки гнездовья.

Поэтому, хорошенько продумайте способ крепления. Привязывание проволокой гнездовья, очень трудоемкий процесс: нужно постоянно пользоваться лестницей. Но на приусадебном участке или в саду это вполне приемлемо.

Легко и быстро можно развешивать синичники с помощью шеста, вставляемого одним концом в леток гнездовья. Шестом можно развешивать убежища на любой высоте. Такой способ дает хороший результат в молодых и средневозрастных сосновых насаждениях, где используются для опоры гнездовья мутовки веток. Для этого, к задней стенке синичника должна быть прибита поперечная планка (длиной 50-70 см), или прикреплена дужка из проволоки. На проволочных дужках можно развешивать синичники как в сосновых (старше 60 лет), так и в лиственных насаждениях. Для закрепления домика на стволе используют сухие обломанные суки или срезают секатором (на шесте) ветку в 7-10 см от ствола. Здесь они могут висеть 5-6 лет.

Направление летка (по сторонам света) в лесу значения не имеет. На садовом или приусадебном участке гнездовье следует вешать летком в противоположную от господствующих ветров сторону.

Различные способы крепления гнездовий на деревьях приведены в приложении 2.

Со временем гнездовья приходят в негодность: растрескиваются стенки, ломаются крышки, выпадает дно и т.п. Кроме того, птицы натаскивают в гнездовья много строительного материала, который с годами может превратиться в перегной, и птицы здесь не будут гнездиться. К тому же в некоторых старых гнездах после вылета молодых остаются паразиты: пероеды, пухоеды, мухи кровососы и др. Занимать такие убежища птицы избегают. Поэтому домики нужно регулярно чистить и ремонтировать. Старое гнездо желательно сжечь.

Лучшее время для ремонта и чистки гнездовий – осень.

Часто в лиственных или смешанных лесных насаждениях синичники занимают лесные сони, которые являются нежелательными гнездовыми конкурентами птиц (могут уничтожить яйца, птенцов и взрослых птиц на гнезде). Гнездовья возле полян и вырубок могут занять осы и шершни. Поэтому надо принимать меры по их изгнанию, хотя шершней до зимы лучше не беспокоить.

Внутренние размеры гнездовий (в см).

1. Изготовление искусственных гнездовий, изображение №2