Центральный парк

Воронежский центральный парк - самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Находится в центральной части городского округа город Воронеж. Занимает площадь около 100 га. В 2015 – 2016 гг. была полностью реконструирована первая очередь строительства парка с устройством детских и спортивных площадок, восстановлением зеленого театра, фонтана, благоустройством мемориала, пруда, высадкой деревьев и многолетних растений. На территории парка после капитального обновления проводятся выставки, фестивали, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные и иные праздничные мероприятия

чистое небо
25 июня, вторник
+26°

чистое небо

Влажность: 24%

Ветер: 5 м/с, C

Давление: 768 мм рт. с.

Приветствуем Вас на сайте Воронежского центрального парка!

O парке

В Воронежских парках прошли торжественные мероприятия по возложению цветов и венков

В Воронежских парках прошли торжественные мероприятия по возложению цветов и венков

25.01.2019

.
Сегодня, 25 января, в день празднования 76-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, в торжественном возложении цветов и венков в Воронежском центральном парке, парке культуры и отдыха «Орленок» и в парке «Патриотов» в память о павших в военные годы приняли участие представители Совета ветеранов, управы Центрального района, образовательных учреждений и общественных организаций.

Из книги Томашевского С.В. "Дни воинской славы и памятные даты России. Памятные даты (дни) Воронежа"

"В годы Великой Отечественной войны Воронеж становится ареной ожесточенных боевых действий. Для захвата Воронежа фашистское командование летом 1942 г. сосредоточило около 20 дивизий. Героическими действиями советских войск на подступах и в черте Воронежа враг был остановлен, обескровлен и разгромлен. 

Бои за Воронеж длились 212 дней и ночей. Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Линия фронта прошла через город. Сталинский (Левобережный) район остался в руках советских войск. 

По длительности сражений в городских кварталах Воронеж опережает Сталинград, а по продолжительности пребывания на переднем крае уступает только Ленинграду. По потерям мирного населения Воронеж второй в скорбном ряду после Ленинграда. Дорогой ценой досталась Победа, более 100 тыс. человек погибло в боях за город. 25 января 1943 г. Воронеж был полностью освобожден от оккупантов. 

Ежегодно 25 января воронежцы отмечают день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков как один из самых дорогих праздников, как День воинской славы родного города."