Центральный парк

Воронежский центральный парк - самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Находится в центральной части городского округа город Воронеж. Занимает площадь около 100 га. В 2015 – 2016 гг. была полностью реконструирована первая очередь строительства парка с устройством детских и спортивных площадок, восстановлением зеленого театра, фонтана, благоустройством мемориала, пруда, высадкой деревьев и многолетних растений. На территории парка после капитального обновления проводятся выставки, фестивали, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные и иные праздничные мероприятия

чистое небо
21 сентября, суббота
+4°

чистое небо

Влажность: 86%

Ветер: 3 м/с, З

Давление: 760 мм рт. с.

Приветствуем Вас на сайте Воронежского центрального парка!

O парке

Вадим Кстенин: «Получение Гран-при фестиваля «Город-Сад» – результат труда сплоченной команды»

Вадим Кстенин: «Получение Гран-при фестиваля «Город-Сад» – результат труда сплоченной команды»

09.09.2019

.

6 сентября в Воронежском центральном парке состоялось официальное открытие международного фестиваля садов и цветов «Город – Сад». Гостей фестиваля, который проходит уже девятый год, приветствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он подчеркнул, что масштаб мероприятия – заслуга организаторов, а душу праздника создают участники фестиваля.

– Они – носители этой красоты, которую мы здесь видим. Это люди, которые изготовили и здесь представляют свои композиции. Они творческие, креативные, вкладывают в свои произведения душу. Это чувствуется и вызывает не только интерес жителей нашего города, но и любовь к этому мероприятию и к тому, что здесь демонстрируется, – сказал Александр Викторович.

   f2 (1).jpg

Он добавил, что в этом году идея экспозиции включила в себя несколько тем.

 – Доминирующая тема – Год театра, но очень важная для нас дата - 120-летие со дня рождения Андрея Платонова, и мы тоже видим здесь экспозиции, посвященные этой теме. 85 лет со дня образования Воронежской области в этом году. Широта охвата тем и творческий потенциал являются главным магнитом, главной силой притяжения на эти четыре дня в наш Воронежский центральный парк, – отметил Александр Гусев.

В этот же день были подведены итоги конкурса правительства Воронежской области в сфере зеленой индустрии. Он проходил в 10 номинациях: «Сад большой», «Сад малый», «Планета цветов», «Флористические композиции», «Клумбы и цветники», «Дар Земли», «Сено – Солома и Эко-арт», «Game of flowers», «Зеленая инициатива» и «Маркет».

Гран-при в номинации «Сад большой» губернатор Александр Гусев вручил главе города Вадиму Кстенину.   

f.jpg

 – Получение Гран-при фестиваля «Города-Сад» – результат труда сплоченной команды. Высшую награду в этой номинации администрация Воронежа получает впервые. Мы очень старались. Наша экспозиция останется в парке и после завершения фестивальных дней. Кроме того, мы будем обращаться с предложением к коллегам из профильного областного департамента с просьбой оставить еще некоторые экспозиции на территории одного из самых посещаемых парков города, – рассказал Вадим Кстенин.

 Об идее композиции губернатору Александру Гусеву, который перед церемонией награждения посетил выставочное пространство,рассказала заместитель главы Воронежа Людмила Бородина.

f1.jpg

Она отметила, что экспозиция расположена в самом начале парка и, учитывая одну из ключевых тем выставки – Год театра,управлением главного архитектора города была подготовлена концепция в театральной стилистике. 

 - Мы все помним слова Константина Станиславского, что «театр начинается с вешалки». Поэтому концепция нашей площадки - композиция из «плавающих» лебедей, представленных в виде «вешалок». Сюжет - мировой символ классического балета - «Лебединое озеро». Ландшафтная композиция площадки - цветники в стиле «новой волны», - рассказала Людмила Викторовна.

Над созданием композиции трудились несколько десятков человек. Ее монтаж занял неделю. Лавочки-«лебеди» – современные малые архитектурные формы, где удобно не только отдохнуть в тени парка, но и сфотографироваться. Кстати, их созданием занимались больше месяца, подвергая дерево особой обработке. 

 - Это не просто «вешалки» или «лебеди», а почти корабли. В нашей команде есть талантливые столяры, которые придумали особый вид сборки этой лавочки. За счет переборок таких, как стрингеры, используемые в кораблестроении, наши «вешалки» сохраняют свою форму, - рассказал архитектор Борис Чубур

Он добавил, что подсветка объектов и пространства в целом делает его функциональным даже в вечернее время. Особая гордость экспозиции – ландшафтное оформление.

 - Цветы мы подбирали в радиусе 800 км от Воронежа. Многолетники были привезены заранее. Далее они прошли процесс акклиматизации и только потом высажены в грунт в Воронежском центральном парке. Сложность работы над композицией - хрупкость злаковых. Мы понимали, что с ними работать сложнее, чем с хвойными насаждениями, зато есть у них особый шарм. В перспективе из них можно формировать разные формы, придав композиции новый образ, - рассказал специалист по ландшафтному дизайну Степан Пастухов.

Он рассказал, что при создании ландшафта была продумана ярусность высадки растений и правильное сочетание цветов.

fff6.jpg

fff9.jpg

 Это отметил и председатель жюри конкурса «Город-сад», глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants Яго Кин. В беседе с главой города Вадимом Кстениным он подчеркнул, что цветовая гамма экспозиции «Театральные сады» для него созвучна с многобразием театральных костюмов.

Также на малой сцене фестиваля прошло награждение победителей конкурса «Город в цветах». Впервые конкурс состоялся в 2017 году и стал ежегодным.                                                                                                                                                                             

 – Такие мероприятия предоставляют возможность, как крупным учреждениям, так и всем горожанам приобщиться к благоустройству и преображению Воронежа. Именно поэтому в числе победителей есть и работы непрофессионалов, – рассказала руководитель городского управления экологии Наталья Ветер.

 В этом году на конкурс представлена 61 заявка. Конкурсная комиссия, в составе представителей управления экологии, управ районов городского округа, управления  развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, рассмотрев все заявки и представленные фото и видеоматериалы, определила 10 победителей в двух номинациях: «Лучшее цветочное оформление» и «Лучший цветочный арт-объект».

 Победителей конкурса от имени главы Воронежа Вадима Кстенина поздравила вице-мэр Людмила Бородина. Она вручила благодарственные письма администрации, памятные подарки и сертификаты на получение в весенний период рассады.

fff.jpg

ff8.jpg

ff6.jpg