Центральный парк

Воронежский центральный парк - самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Находится в центральной части городского округа город Воронеж. Занимает площадь около 100 га. В 2015 – 2016 гг. была полностью реконструирована первая очередь строительства парка с устройством детских и спортивных площадок, восстановлением зеленого театра, фонтана, благоустройством мемориала, пруда, высадкой деревьев и многолетних растений. На территории парка после капитального обновления проводятся выставки, фестивали, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные и иные праздничные мероприятия

чистое небо
17 апреля, среда
+18°

чистое небо

Влажность: 63%

Ветер: 1 м/с, З

Давление: 749 мм рт. с.

Приветствуем Вас на сайте Воронежского центрального парка!

O парке

Выставочная экспозиция администрации Воронежа «Заповедные места» получила золотую медаль фестиваля «Город-Сад»

Выставочная экспозиция администрации Воронежа «Заповедные места» получила золотую медаль фестиваля «Город-Сад»

03.09.2023

.
Фестиваль садов и цветов «Город – Сад» уже не в первый раз — одно из центральных культурных событий в Воронеже и всегда связан с важными событиями года. В связи с этим городская экспозиция была посвящена 100-летию биосферного заповедника имени Василия Пескова.

Тематическая композиция «Заповедные места», площадью 125 кв.м. и высотой 3,5 м, по замыслу авторов представляет собой водную экосистему реки Усманки. На площадке представлены малые архитектурные формы, состоящие из 7 арт-объектов «Цветов нимфеи» от 2,8 до 3,6 метров и большого арт-объекта «Рыба». Дно выставочной площадки засыпано речной галькой, среди зарослей растений лежат большие камни - валуны.

Арт-объект «Рыба» является каркасной конструкцией, сделанной с применением свободной художественной ковки. Композиция имеет металлическую подставку для устойчивости и общие габариты - 3,2 м х3,2 метра.

Другой арт-объект - «Цветок нимфеи» состоит из стебля, выполненного из гнутой металлической трубы и бутона, собранного в виде каркаса из 8 металлических гнутых лепестков и 8 тычинок - прутьев. Основание цветка сделано в виде сиденья с мягкими модулями-подушками из ткани, которые предполагают отдых посетителей. Все композиционные решения дополнены световым эффектом.

Площадка окружена высаженными растениями, такими как: луговик дернистый, овсяница сизая, молиния тростниковая и многие другие, представляющие заросли реки.

– От имени главы Воронежа Вадима Кстенина благодарю организаторов - департамент природных ресурсов и экологии - за предоставленную возможность в очередной раз показать свой творческий и профессиональный потенциал. Отдельные слова благодарности всем, кто работал над нашим проектом, который называется "Заповедные места". Совместно с городским управлением экологии над ним трудились: коллектив компании "СовТехЭко" под руководством члена Союза архитекторов России Бориса Чубура, световое оформление от Руслана Воробьева, озеленение сделала Анастасия Сысоева. Идея объекта разработана при поддержке управления главного архитектора города в лице Никиты Фуфаева и Дмитрия Князева. Фестиваль садов и цветов «Город – Сад» одно из центральных культурных событий осеннего туристического сезона в Воронеже. Мы приглашаем гостей посетить наш город и, в том числе, увидеть фестивальную работу, которая, уже по традиции останется там же, где проводится фестиваль. Ждем всех Воронежском центральном парке, - отметила вице-мэр Людмила Бородина.

Напомним, что в связи с проведением мероприятия въезд на парковку Воронежского центрального парка будет закрыт до 14.00 4 сентября.