Центральный парк

Воронежский центральный парк - самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Находится в центральной части городского округа город Воронеж. Занимает площадь около 100 га. В 2015 – 2016 гг. была полностью реконструирована первая очередь строительства парка с устройством детских и спортивных площадок, восстановлением зеленого театра, фонтана, благоустройством мемориала, пруда, высадкой деревьев и многолетних растений. На территории парка после капитального обновления проводятся выставки, фестивали, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные и иные праздничные мероприятия

рассеянные облака
22 мая, среда
+26°

рассеянные облака

Влажность: 25%

Ветер: 2 м/с, C

Давление: 763 мм рт. с.

Приветствуем Вас на сайте Воронежского центрального парка!

O парке

В Центральном парке состоялся праздник, посвященный Дню зимних видов спорта

В Центральном парке состоялся праздник, посвященный Дню зимних видов спорта

13.02.2023

.
11 февраля Воронежский центральный парк стал центром притяжения для любителей активного отдыха и здорового образа жизни.

День зимних видов спорта собрал здесь сотни горожан: молодежь, семьи с детьми, людей в почтенном возрасте, которые на многочисленных площадках получили заряд бодрости и позитива, попробовали свои силы в разных видах спорта и даже установили личные рекорды. 

Началось мероприятие с массовой финесс-разминки, которую для собравшихся провёл инструктор МБУ "Городской физкультурно-спортивный центр", кандидат в мастера спорта по джиу-джитсу Илья Мрыхин. 

Наклоны, приседания, прыжки под динамичную музыку - несложные упражнения с удовольствием и улыбкой выполняли не только дети, но и взрослые. 

Как рассказал, Илья Мрыхин, программа была разработана специально для сегодняшнего мероприятия и подходит всем не зависимо от возраста и уровня подготовки.
- Начали праздник с разминки, чтобы людей немножечко разогреть, подготовить к дальнейшем мероприятиям, чтобы ни в коем случае не было никаких травм, ушибов, чтобы все сюда здоровые и красивые пришли, и только здоровее и красивее ушли отсюда, - улыбается спортинструктор.
Динамичная музыка сменилась успокаивающей, настраивающий на созерцание и работу над дыханием - именно оно, как отметила ведущая мероприятия, и есть основа человеческой жизни. Научиться правильно дышать - значит обеспечить себе здоровую жизнь. 

"Дыхательную гимнастику" для горожан провела чемпионка России и Европы, серебряный призёр чемпионата мира по ушу тайцзицюань, почётный работник общего образования РФ, тренер-преподаватель МБУДО СШ 20 Татьяна Юрьева. 

Поработав над внутренней ци, гости мероприятия направились к ледовым катками, где началась церемония открытия празднования. 

Поздравить собравшихся пришли руководители департамента и управления физической культуры и спорта Воронежской области и региональной столицы Дмитрий Соболев и Александр Бахтин, а также президент Олимпийского совета Воронежской области Владимир Кадурин.

Обращаясь к воронежцам, Дмитрий Соболев выразил уверенность, что подобные мероприятия принесут большую пользу для развития массового спорта, в том числе и зимних направлений, в Воронежской области. 
- Очень отрадно видеть большое количество молодежи здесь, я уверен, что залог нашего здорового активного долголетия и жизненных позиций заключается в прививании детям с самого начала их жизненного пути активной позиции, привязанности к здоровому образу жизни, - отметил Дмитрий Валерьевич и пожелал всем провести хороший день, получить массу впечатлений.
Затем слово было предоставлено Владимиру Кадурину, который напомнил, что День зимних видов спорта учреждён по инициативе Олимпийского комитета России в память о зимней Олимпиаде в Сочи.
- В этот день задача получать удовольствие, порадоваться солнцу, прекрасной погоде, дружеским отношениям и людям, которые вас окружают. Любите спорт, занимайтесь физкультурой! С праздником! - сказал Владимир Викторович.
В свою очередь Александр Бахтин отметил, что Россия - большАя страна и значительная её часть в зимний период покрыта снежным одеялом.
- Традиционно ещё наши предки любили и изобретали различные зимние забавы, которые в дальнейшем превратились в современные зимние виды спорта. И не случайно, что первое олимпийское золото нашего Отечества было завоёвано именно представителем зимних видов спорта в далёком 1908 году - нашим с вами земляком Паниным-Коломенкиным. Я поздравляю вас с этим замечательным зимним спортивным праздником, желаю, чтобы наш российский мороз и дальше помогал всем нам становиться крепче духом, укреплять физическое и моральное здоровье, а нашим спортсменам - достигать самых высоких результатов и завоевать больше медалей самый высокой пробы, - пожелал Александр Юрьевич.
Затем для зрителей прошли показательные выступления воспитанников спортивных школ 7 и 24 им. Владислава Третьяка - юных фигуристов и хоккеистов. 

По завершении церемонии открытия свою работу начали многочисленные площадки. 

Электронный тир и выставка стрелкового оружия, которое любой желающий мог собрать и разобрать, весёлый старты, легкоатлетический забег, спортивное ориентирование - любой мог найти занятие по вкусу. 

Больше внимания участников праздника досталось пушистым питомцам Федерации ездового спорта Воронежской области. Около 20 добрых и милых хаски и маламутов с удовольствием фотографировались с малышами. Для детей провели мастер-класс - специалисты учили одевать на собак специальные шлейки, распределять их по размеру, определять каким образом собака может быть опасна. Двойки запряжённых голубоглазых хаски катали ребят в специальных санях. Один ребёнок едет в качестве пассажира, другой - помогает каюру управлять упряжкой. По дороге каюр общается с детьми и рассказывает о нюансах поведения животных, о том, как легче управлять упряжкой голосом. 
Как поделилась президент региональной федерации ездового спорта Светлана Никишина, собакам не важно, есть снег или нет, главное, чтобы температура была не выше 16 градусов.
- Также как и люди они отличаются характерами. Есть собаки-лидеры, которые не допускают помощи других собак, есть собаки, которые выравнены по скорости - если одна будет тащить другую, им будет некомфортно. Соответственно пары, которые сейчас бегают, они либо раньше бежали вместе, либо мы знаем примерно какой у них характер, - пояснила Светлана Никишина.
А вот более старшее поколение привлекла площадка скандинавской ходьбы. Обучавшая всех желающих основам этого набирающего популярность вида спорта инструктор рассказала, что заниматься им можно как зимой, так и летом:
- Здесь задействованы все группы мышц, мы работаем над укреплением спины, задействуем плечевой пояс и ноги. Идёт разгрузка коленного сустава, что очень важно, и всё наши зажимы, когда мы сидим за телефонами, они уходят.
С мероприятия его участники унесли не только позитивное настроение, но и сувениры Олимпийского совета Воронежской области - дипломы, значки, магнитики, кружки и многое другое.
- Главой города Вадимом Кстениным ставится задача не только Центральный парк, но и все парки Воронежа наполнять различными активностями, в том числе спортивными. Конечно же, основная масса этих мероприятий проходит в весенне-летний период, но и зимой исходя их погодных условий проводятся различные праздники, соревнования и мастер-классы. Мы их организуем, в том числе с департаментом физической культуры и спорта, с привлечением наших школ, наших инструкторов по спорту, которые работают на всех свободных спортивных площадках, - рассказал в завершение спортивного праздника Александр Бахтин.