Центральный парк

Воронежский центральный парк - самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Находится в центральной части городского округа город Воронеж. Занимает площадь около 100 га. В 2015 – 2016 гг. была полностью реконструирована первая очередь строительства парка с устройством детских и спортивных площадок, восстановлением зеленого театра, фонтана, благоустройством мемориала, пруда, высадкой деревьев и многолетних растений. На территории парка после капитального обновления проводятся выставки, фестивали, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные и иные праздничные мероприятия

рассеянные облака
22 мая, среда
+26°

рассеянные облака

Влажность: 25%

Ветер: 2 м/с, C

Давление: 763 мм рт. с.

Приветствуем Вас на сайте Воронежского центрального парка!

O парке

Братские могилы приводят в порядок после зимнего периода

Братские могилы приводят в порядок после зимнего периода

31.03.2023

.
В апреле на территории города стартовала акция «Чистый обелиск», которая приурочена к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. 

Инициатором ее проведения выступает Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Специалисты учреждения приглашают организации, образовательные учреждения, волонтёрские отряды города присоединиться к акции, которая будет проходить в течение всей весны.

На территории города располагается 51 воинское захоронение, в котором покоится прах более 38 тысяч защитников Родины. Сотрудники Музея-диорамы осуществляют постоянный мониторинг состояния братских могил – в случае необходимости проводится их косметический ремонт, а после завершения зимнего периода обязательно осуществляется их благоустройство и приведение в порядок.
– Цель нашей акции не только уборка памятных мест, но и формирование у молодёжи активной гражданской позиции, повышение интереса к истории Отечества, воспитание чувства ответственности за сохранение объектов историко-культурного наследия Воронежского края. На мероприятиях мы также рассказываем подрастающему поколению о страшной войне, в которой погибли миллионы наших предков, чтобы сегодня мы могли жить, – отметил методист Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» Василий Горобец.
29 марта, несмотря на погодные условия, участники акции приводили в порядок братскую могилу №13, которая располагается в Центральном парке. Здесь с июля 1942 по январь 1943 года не утихали жестокие бои. А 24 июля 1942 года экипаж тяжёлого танка КВ под командованием Героя Советского Союза Андрея Михайловича Серебрякова совершил свой бессмертный подвиг. В бою он подбил три вражеских танка, уничтожил много живой силы противника, но из-за прямого попадания нескольких снарядов боевая машина загорелась, и отважный экипаж погиб. Похоронили героев в братской могиле на главной аллее парка.

Студенты-волонтеры очистили облицовочные плиты монумента от налёта, убрали листву и мусор вокруг объекта историко-культурного наследия, а также в ходе экскурсии узнали о подвигах защитников Воронежа, похороненных на территории парка. 

Источник: https://voronezh-city.ru/communications/msgs/detail/44470